Incidencia del insecticida clorpirifós en la reproducción del anfípodo Hyalella curvispina. - Estrubia, José Francisco
Los ambientes acuáticos pueden ser contaminados por el ingreso de una amplia variedad de plaguicidas. El clorpirifós, insecticida utilizado mundialmente, es altamente tóxico en organismos acuáticos no blanco como el anfípodo Hyalella curvispina, especie común en el país. El objetivo del trabajo fue conocer efectos subletales de este biocida en el estado de precopula (amplexo) y en la fecundidad de esta espacie. Las experiencias constaron de dos etapas (aguda: con clorpirifós, y de recuperación: sin clorpirifós) en condiciones controladas de laboratorio.