Tendencias y nuevos conceptos en calidad hacía dónde va el proceso? - López, Ana María
Ya nadie cree que se la deba controlar, sino que debe estar inmersa en el producto o servicio desde el momento de su diseño, donde los riesgos deben prevenirse. Se enfatiza en el diseño para la calidad y sus herramientas. Hay distintos aspectos: organización para la calidad, herramientas para la mejora continua y áreas de aplicación.