La República Argentina en su primer centenario 1810-1910 - Bonvicini, Hugo (Fototeca Benito Panunzi, 2010)
Este extraordinario álbum de fotos retrata un país con edificios sin gente, y luego gente sin edificios. Todo está quieto. Los bienes inmuebles son monumentos solemnes. La gente está posando, colegialas inmutables, campesinos eternos, rodeados de parvas de heno o peones sosteniendo vacunos de exposición. La ciudad de Buenos Aires aparece como un relicario arquitectónico, una Europa de ultramar. ¿No sabíamos acaso que 1910 pedía imágenes oficiales y éstas lo son? Sí, pero nos asombran ahora estas imágenes de una ciudad real que subyace omitidas bajo los signos de una magnificencia edilicia propia de reyezuelos y barones de una economía agraria. Ver imágenes estremece siempre de una manera callada, porque es el tiempo fugitivo lo que estamos viendo. Pero ver estas imágenes estremece con un ligero grito de angustia. La ciudad emerge solitaria. Agradecemos al buen Hugo Bonvicini estas rotundas fotografías, en cuya publicación se empeña la Biblioteca Nacional, sabiendo que serán muy bien recibidas por los investigadores de la historia urbana y de la historia intelectual del país, por los estudiantes de ojo inquieto y por los curiosos en general, que eso somos todos.