Diabetes Mellitus postrasplante renal y factores de riesgo asociados en pacientes de la clínica de nefrología, urología y enfermedades cardiovasculares de la ciudad de Santa Fe en el período 2009-2011. - Pedrazzoli, Lucía
La diabetes mellitus postrasplante (DMPT) es una complicación frecuente en el trasplante renal, asociada a múltiples factores de riesgo pre- trasplante :sexo, edad, tipo de donante, índice de masa corporal (IMC) y el virus de la hepatitis C (VHC), y factores post- trasplante: tratamiento inmunosupresor y glucemia en ayunas. El objetivo del trabajo fue estudiar la relación entre los factores de riesgo y el desarrollo de DMPT en pacientes trasplantados, utilizándose la información de las historias clínicas. Se realizó un estudio de tipo observacional de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 140 pacientes.