Estado nutricional en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica: características y relación con la gravedad de los casos. Santa Fe y Adrogué, Noviembre 2012- Agosto 2013 - Rodríguez, Luciana
La EPOC es un problema de gran relevancia a nivel mundial que genera un deterioro importante en la calidad de vida. Actualmente, es la 4ta. causa más común de muerte en el mundo. El objetivo del trabajo fue evaluar el estado nutricional de pacientes con EPOC y su asociación con la gravedad de los casos. Se relevó 272 individuos con esta patología en 3 centros asistenciales. El estudio aporta información que ayuda a la hipótesis de tal asociación, como así también evidencias sobre la importancia de considerar la valoración nutricional en la práctica clínica diaria para lograr un tratamiento integral y optimizar la evolución de la enfermedad.