Evaluación de las prácticas habituales de soporte nutricional enteral en pacientes pediátricos ventilados con infecciones respiratorias agudas internados en unidad de cuidados intensivos. - Streuli, Agustina Natalia
Cuando las infecciones respiratorias agudas comprometen la vía aérea o provocan fracaso respiratorio, se hace necesario para su tratamiento el ingreso en una Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos. Muchas veces la terapia inicial está dirigida al problema principal y a proporcionar apoyo respiratorio, pasando por alto la provisión de un apoyo nutricional adecuado. De allí que se tenga como objetivo evaluar las prácticas habituales de soporte nutricional enteral realizadas. Se efectuó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo en el que se incluyeron todos los pacientes mayores de 1 mes y menores de 5 años, de ambos sexos, que ingresaron con el cuadro mencionado, necesitando de asistencia respiratoria mecánica invasiva y se les indicó nutrición enteral. Se analizaron: estado nutricional mediante Valoración Global Subjetiva y Objetiva, inicio de la nutrición enteral, vía de administración, técnica de infusión, fórmula utilizada y adecuación de los aportes calórico-proteico.