Diseño de un reactivo de inmunoaglutinación para diagnosticar infección por leptospiras patógenas. - Prochetto, Santiago Daniel
Las técnicas más frecuentes utilizadas en el diagnóstico serológico de esta enfermedad son: Microaglutinación (MAT), inmunoensayo enzimático (ELISA) y aglutinación directa con antígeno termorresistente (AMTR). Un método de detección alternativo, es el ensayo de inmunoaglutinación utilizando partículas látex como soporte para la fijación de antígenos, de manera tal de amplificar la reacción antígeno-anticuerpo que se produce en el inmunoensayo. Este método resulta simple, rápido, y no requiere equipamiento específico. Aquí se buscó desarrollar una técnica tamiz que sea rápida, sencilla y fácil de interpretar, de manera que pueda servir como una herramienta que contribuya a mejorar el diagnóstico de la enfermedad. El trabajo comprende: la obtención de proteínas antigénicas de L. interrogans (antígeno extractivo y antígeno recombinante); la unión física y química de estas proteínas antigénicas sobre partículas látex; y la aplicación de complejos látex-proteína obtenidos en ensayos de inmunoaglutinación frente a sueros bovinos, caninos y humanos.