El liderazgo deportivo en la empresa - Merino, Alvaro
En gran medida, el deporte de alto rendimiento nos puede servir de escaparate en el que observar nuevos estilos de liderazgo que, con el paso del tiempo, han evolucionado de manera significativa, dejando atrás viejos paradigmas muy similares a los que hemos observado en el mundo empresarial. Una característica compartida en ambos entornos es la velocidad con la que todo cambia. Y este hecho es el que ha impedido a muchos profesionales tener éxito en su trabajo. Venimos de modelos que se han sustentado en las normas y en la disciplina coercitiva, y, cuando esto es así, se alimentan modelos dictatoriales en los que el talento no encuentra cabida. Sin embargo, podemos desarrollar nuevos modelos de liderazgo, nuevas maneras de hacer las cosas y nuevas formas de actuación alejadas de las que han servido de referencia durante largo tiempo. Estilos apoyados en la gestión emocional, en el manejo de las expectativas, que ponen al ser humano por delante de las necesidades de éxito cortoplacistas