Caracterización de parámetros Físico-Químicos del ambiente acuático de los arroyos del Departamento Diamante, Entre Ríos. - Navarro, Fabian Gabriel
El motivo del trabajo fue caracterizar arroyos del Departamento Diamante a partir de diversos parámetros abióticos y bióticos, teniendo en cuenta las actividades antrópicas que se desarrollan en el lugar. Evaluando y relacionando cambios en parámetros físico-químicos con el uso de la tierra luego de precipitaciones intensas. Para ello se efectuaron 2 muestreos, en 5 arroyos. Uno se realizó en ausencia de precipitaciones durante la estación de invierno y otro luego de precipitaciones intensas en la estación de primavera, (ambos en el año 2012) donde se midieron in situ parámetros tales como: velocidad de la corriente, transparencia y temperatura del agua, conductividad, pH, oxígeno disuelto, mientras que en el laboratorio se determinó la DBO. Además se registró información del ambiente acuático y de sus alrededores, como uso de la tierra, tipo de vegetación riparia, entre otros. Se establecieron algunas estaciones de muestreo en zonas cercanas a las nacientes de los arroyos y otras cercanas a la desembocadura de los mismos en el río Paraná, siendo 9 estaciones en total.