Reactivación de cepas conservadas por Sordelli Modificado Evaluación de la tasa de supervivencia a la Liofilización y Criopreservación. - Mainez, María Esperanza
El avance de los procesos biotecnológicos ha permitido el reconocimiento mundial de la importancia de promover actividades que aseguren la calidad y preservación bacteriana. En este estudio se logró recuperar cepas conservadas hace alrededor de 20 a 30 años por el Método Sordelli Modificado utilizando leche descremada como protector, concluyendo que es un buen método de preservación a largo plazo con la ventaja que no requiere equipos costosos para su realización y almacenamiento. Por otra parte se analizó la supervivencia bacteriana a los procesos de Criopreservación y Liofilización a las 24 horas de su conservación y la estabilidad a los 3 meses del almacenamiento, con el fin de mejorar las metodologías utilizadas en dichos métodos de conservación.