Desarrollo de films comestibles a base de proteínas y polisacáridos. - Spotti, María Laura
Los films comestibles son una fina capa de material que se asocia en forma continua con alimento, y que puede cumplir diversas funciones, como ser disminuir la permeabilidad del vapor de agua, regular transferencia de gases, otorgar estabilidad a la oxidación, entre otras. El objetivo de este trabajo fue obtener y caracterizar films comestibles de aislado de proteínas de suero lácteo (WPI), gelatina y goma Brea, con el agregado de cera de abejas o aceite de girasol, para que sirvan como barrera al vapor de agua. En las formulaciones se agregó también glicerol como plastificante, tween 80 como emulsionante y sorbato de potasio como antimicrobiano. Se evaluaron las propiedades mecánicas (punción y tracción) de los films, la permeabilidad al vapor de agua (WVP), y la microestructura de los mismos, mediante microscopia óptica y microscopia electrónica de barrido.