Análisis de condiciones de riesgo ambiental y su implicancia en el ordenamiento territorial El caso de Colastiné Norte, Santa Fe (1990-2008) - Vivas, José Luis
En zonas cercanas a ciudades que han desarrollado asentamientos poblacionales, expuestas a las inundaciones de los ríos del Sistema del Paraná, al pertenecer a su valle de inundación y poseer niveles topográficos relativamente bajos, reciben por solución para su desarrollo, sistemas de terraplenes de defensa, lo que genera espacios contenidos a manera de anillos. En Colastiné Norte, a la construcción de estas defensas le siguió la urbanización de los sectores interiores. Causas/factores naturales y los efectos antrópicos han influido en los procesos de cambio de riesgo ambiental en este sector. El objetivo del trabajo ha sido identificar las formas en que las peligrosidades/vulnerabilidades componen el riesgo ambiental y su logro se orientó a la utilización de variables cuantitativas y cualitativas, físicas y sociales, ponderaciones de incidencia, y la elaboración, en consecuencia, de cartografía/mapas de referencia y utilización. En la zona estudiada se identificaron riesgos ambientales, con énfasis hídrica (inundación) con sus consecuencias negativas hacia la salud humana (enfermedades, producción de contaminantes) y hábitat. A partir de la noción del riesgo como compuesto por la interacción entre una condición interna, social, la vulnerabilidad, y un factor externo, físico, la amenaza, este trabajo recomienda los modos en que estos procesos de transformación puedan realizarse de una forma ordenada y segura, para minimizar las condiciones negativas a que se exponen sus pobladores.