Modelado, simulación, síntesis y optimización de sistemas de separación basados en destilación Aplicación de la Teoría de Bifurcaciones al modelado conceptual de la destilación discontinua. - Torres, Karina Andrea
Se han abordado diferentes aspectos claves relacionados con la determinación de la mínima demanda de energía asociada a un proceso de destilación Batch. Con este objetivo presente, ha sido tenida en cuenta la operación a mínimo reflujo de una columna de infinitas etapas, lo cual permite que se realice la separación de una determinada mezcla utilizando la mínima demanda de energía posible. Además ha sido considerada la aparición de ciertos fenómenos que afectan a la misma y la factibilidad de los productos a obtener: los pinch tangenciales y las fronteras de destilación. Estas particularidades fueron abordadas a través de 2 herramientas matemáticas: las bifurcaciones de tipo saddlenode y pitchfork. Una revisión minuciosa del estado del arte ha permitido detectar el escaso desarrollo de estos aspectos en el área de la destilación discontinua o batch, y en eso se ha centrado este trabajo de invetigación.