Modelado y optimización de centrales fotovoltaicas mediante técnicas de inteligencia computacional. - Sánchez Reinoso, Carlos Roberto
El objetivo general es desarrollar algoritmos inteligentes para modelar y optimizar centrales fotovoltaicas, contemplando los cambios climáticos que afectan el rendimiento de los paneles individuales, de forma de encontrar los esquemas de configuración de planta con mayor eficiencia en la generación de energía eléctrica. Para conseguirlo se plantean como objetivos específicos: modelar la energía generada por los módulos fotovoltaicos; modelar las diferentes etapas que componen una central fotovoltaica con capacidad para representar su funcionamiento bajo condiciones de operación heterogéneas y variables en el tiempo; desarrollar estrategias que permitan aumentar la eficiencia global considerando condiciones climáticas fluctuantes.