Ecuación de flujo equivalente para medios porosos saturados heterogéneos. - Gómez, Andrea Alejandra
En esta tesis, todo el análisis supone que la respuesta observada del flujo mostrando un drenaje diferido en respuesta al bombeo se debe sólo a la influencia de un tipo particular de la heterogeneidad del medio que posee correlación espacial sobre un amplio espectro de escalas espaciales de heterogeneidad. Sobre esta hipótesis se plantea modificar la ecuación clásica de flujo en medios porosos saturados, adoptando una formulación no local en el tiempo del tipo de transferencia de masa a tasa múltiple. La ecuación resultante es una ecuación de flujo equivalente en el sentido que el término adicional de transferencia del primer orden equivale al efecto que la heterogeneidad produciría en el comportamiento del flujo subterráneo a diferentes escalas que se manifestaría como en drenaje diferido.