Caracterización molecular de líneas endocriadas de maíz mediante marcadores microsatélites. - Ravera, Melina Andrea
El objetivo del trabajo es evaluar la diversidad genética presente en un conjunto de líneas endocriadas de maíz del Programa de Mejoramiento del Maíz del INTA-EEA Pergamino y estimar la relación genética entre ellas utilizando marcadores moleculares microsatélites. Como objetivos particulares se busca: analizar loci SSR distribuidos uniformemente a través del genoma del maíz; obtener un patrón alélico para cada línea que permita su identificación (fingerprint); cuantificar la variabilidad genética presente en el conjunto de líneas analizadas; evaluar la capacidad de los marcadores utilizados para distinguir una de otra; establecer grupos de líneas con características génicas similares y representarlos gráficamente mediante un dendograma.