Modelización de secuencias para el reconocimiento automático de patrones. - Martínez, César Alberto
La modelización de secuencias es un problema de gran interés en el campo del reconocimiento de patrones. En el mismo se busca diseñar y construir sistemas especializados en capturar las particularidades de tramos distintivos de las secuencias y de su estructura de repetición. Estos sistemas pueden ser empleados tanto para la clasificación (modelos discriminativos) como para la síntesis (modelos generativos). El rango de las aplicaciones de interés es muy amplio, incluyendo el reconocimiento automático del habla, el análisis de secuencias en bioinformática, el reconocimieno óptico de caracteres, etc. En este trabajo se avanza sobre la extracción de características y modelización de secuencias en dos dominios de aplicación: la clasificación de imágenes de cromosomas y el reconocimiento robusto de señales de habla.