Inverse design methods for compliant mechanisms. - Albanesi, Alejandro Eduardo
El objetivo de la tesis es el estudio y desarrollo de métodos de elementos finitos inversos (IFEM) para el diseño de mecanismos flexibles. Se pretende determinar la forma inicial de un mecanismo tal que este adquiera la forma de diseño especificada cuando esta sujeto a las cargas de servicio. La denominación formal de estos problemas en la literatura es problemas de diseño inverso. Los mecanismos flexibles son una clase especial de mecanismos que adquieren parte de su movimiento por la deformación elástica de alguno de sus miembros, a diferencia de los mecanismos rígidos cuyos miembros no se deforman durante el movimiento (que viene dado por mera traslación y rotación de cuerpos rígidos). La síntesis de mecanismos consiste en diseñar un mecanismo adecuado para una tarea especificada por diseño, y comienza con un requerimiento que debe ser satisfecho mediante un mecanismo cuya forma y tamaño son incógnitas del problema.