Diseño a fatiga multiaxial y desgaste en componente mecánicos a elevada temperatura. - Cavalieri, Federico José
El Objetivo del trabajo consiste en el desarrollo de métodos numéricos u algoritmos computacionales destinados al análisis y diseño de componentes mecánicos que se encuentran sometidos a la aplicación repetida de cargas en un muy alto número de ciclos en condiciones de elevada temperatura. Se propone mejorar y generar programas de computación y modelos numéricos que consideren los efectos de fatiga y contacto en piezas mecánicas. Asimismo, para el desarrollo y posterior validación de los modelos numéricos propuestos, se tiene como objetivo adicional la utilización de máquinas de laboratorio especialmente diseñadas que intentan reproducir las condiciones de operación del componente de estudio. Como objetivo particular, se propone estudiar el fenómeno de fatiga en aceros de alta resistencia y componentes mecánicos, como el de una válvula de motor de combustión interna, a través de ensayos experimentales y técnicas numéricas de simulación mediante el MEF.