Diseño de un sistema de tratamiento de efluentes de una fábrica de bebidas gaseosas con generación simultánea de productos de valor económico. - Schanton, Kevin Jair
Se diseña un tratamiento de efluentes para una industria elaboradora de bebidas gaseosas azucaradas. Se proponen 2 alternativas de tratamiento mutuamente excluyentes. La primera propone una digestión anaeróbica de un reactor tipo UASB en la que se genera gas metano como subproducto. La segunda se basa en una fermentación mediada por levaduras, seguida de un tratamiento anaeróbico en un reactor tipo UASB. En este sistema se genera bioetanol, dióxido de carbono y gas metano como subproductos. Con la evaluación de ambas alternativas, se concluyó que la segunda es la más adecuada, técnica, ambiental y económicamente.