Acción de gas ozono sobre cepas de Fusarium verticillioides y F. proliferatum aisladas a partir de ensilados y granos de maíz. - Bourilhón, Priscila
Las fumonisinas (FB) son producidas por especies de Fusarium, como Fusarium verticilliodes y F. proliferatum, contaminantes naturales en maíz y subproductos del mismo. Su consumo, se asocia con ciertas enfermedades en animales y humanos. La industria alimentaria dirige sus investigaciones al desarrollo de nuevas tecnologías y a la aplicación de gas ozono, dado su elevado poder germicida y su descomposición espontánea a oxígeno, es un agente potencial para garantizar la seguridad microbiológica y la calidad de los alimentos. Se han realizado estudios de degradación de micotoxinas con ozono, ya que su presencia en alimentos es un problema de graves repercusiones económicas y de salud.