Aplicación de la biotecnología para el aprovechamiento de suero lácteo caprino derivado del proceso elaboración de quesos frescos. - Serrano, María Gimena
Este trabajo tubvo como objetivo obtener una bebida láctea fermentada a partir del lactosuero caprino, empleando startes comerciales y cepas autóctonas productoras de exopolisacáridos. La materia prima empleada se obtuvo de productores queseros de la provincia de Santiago del Estero. Se midió el contenido de grasa, proteínas, sólidos totales y cenizas tanto al suero crudo como al subproducto final. En este último también se efectuaron pruebas sensoriales. La bebida presentó sabor y olor agradables. Los resultados demuestran que es factible aprovechar el lactosuero de origen caprino para obtener una bebida de elevado valor nutricional y bajo costo de producción.