Análisis del funcionamiento del sistema hídrico subterráneo en el área del antiguo relleno sanitario de Navarro (Santiago de Cali, Colombia). - Márquez Molina, John Jairo
Se busca evaluar la respuesta ante el posible impacto de los lixiviados generados a partir de dos de los cerros que componen el antiguo relleno sanitario de Navarro. La respuesta del sistema acuífero se simuló con los códigos numéricos Modflow, Modpath y MT3D. Como resultado se evidencia la generación de una pluma con dirección hacia el cauce del Río Cauca. Ante esta situación se comprobó la factibilidad de 3 diferentes alternativas de remediación con el propósito de brindar los fundamentos científicos necesarios para plantear y desarrollar estrategias de manejo y gestión del agua subterránea en la zona de estudio.