Desarrollo de un esquema de gestión integrada para los colectores de drenaje de la ciudad de Cipolletti (Río Negro, Argentina). - Lozeco, Cristóbal
Los colectores de drenaje de riego (que fueron construídos para captar excedentes de riego, controlar la posición de la capa freática, evitar riesgos de salinización de los suelos y evacuar excedentes pluviales de las principales ciudades) actúan además como receptores de descargas industriales y cloacales con tratamiento, descargas clandestinas de efluentes y una gran cantidad de residuos sólidos urbanos que generan los asentamientos ubicados en las inmediaciones de estos colectores. Esta tesis aborda la complejidad de la problemática señalada y los aspectos que se vinculan con el desarrollo de un esquema de gestión que opere en forma eficiente y sostenible los colectores de drenaje en el área urbana y rural próxima a la ciudad de Cipolletti, bajo los principios de la Gestión Integrada de los Recursos Hídricos.