Sociología política - Lagroye, Jacques (Sección de obras de política y derecho, 1993)
La ceremonia tradicional en la que el presidente de la República recibe el saludo de las instituciones, el programa de televisión luego de una elección parlamentaria con sus polémicas, análisis y reportajes, son hechos notoriamente políticos. Pero también puede revestir interés para el investigador en sociología política la reunión que el presidente de la Cámara de Comercio ofrece a un grupo de amigos, que tal vez financian las campañas electorales de algún partido, para conversar sobre problemas de la economía local, o aun la cena que reúne a una familia de empleados o de obreros en tanto sus formas de hablar afectan a los juicios de los niños y los socializan. Si se reconoce que la política es un conjunto de actividades a la vez que una dimensión no siempre explícita de las relaciones sociales, la sociología política se define por el interés volcado en esos aspectos de la vida colectiva y por un método: analizar los hechos y las políticos considerados como una dimensión particular de la vida social. En su intento de poner en perspectiva las interpretaciones y explicaciones que proponen los investigadores de distintas disciplinas, transgrede constantemente sus fronteras académicas. El libro de Jacques Lagroye dedica una buena parte a los estudios de antropología e historia y trata de demostrar cómo se articulan concretamente en las investigaciones los problemas de índole teórica y el estudio de los datos reunidos para verificar la validez de las hipótesis. Concebido como un manual cuyo objetivo es incitar a los estudiantes a leer obras y artículos relacionados con las materias abordadas, Sociología política toca temas tales como la especialización de los roles políticos, la formación del Estado europeo, las organizaciones y las prácticas de participación, e incluye notas con abundantes referencias a trabajos de investigación consagrados o relativamente desconocidos que esboza tanto una comunidad de intereses como una complementariedad de métodos.