El oficio de historiador - Moradiellos, Enrique (Siglo Veintiuno, 1994)
Este libro, por su estructura y contenido, está destinado a un público lector muy determinado: el estudiante que inicia sus estudios universitarios en las disciplinas históricas. Pretende ser, por tanto, un manual auxiliar para introducirse en el conocimiento y comprensión de los conceptos básicos de la Historia y en los métodos de estudio y aprendizaje que son habituales en el ámbito educativo de la Universidad. En consonancia con ese objetivo didáctico fundamental, el libro se estructura en cuatro apartados diferentes. Los dos primeros son de naturaleza teórica y presentan brevemente los rasgos característicos de la historia científica y la evolución de la historiografía desde su origen en la Antigüedad hasta el momento actual. El conocimiento de estos temas es inexcusable para todo estudiante de Historia por una sencilla razón pedagógica: empezar a estudiar racionalmente cualquier disciplina requiere, como primera medida, conocer siquiera de modo sumario sus fundamentos generales y la tradición en cuyo seno se ha ido configurando como tal. Los dos últimos apartados tienen un carácter más pragmático y operativo. Sobre todo, pretenden orientar al alumno en los modos de estudio propios de la educación universitaria y ayudarle en la realización de las labores y trabajos de curso correspondientes.