El gaucho Martín Fierro ; La vuelta de Martín Fierro - Hernández, José (Biblioteca La Nación, 2000)
Ambas obras son la cumbre de la literatura gauchesca argentina. Juntas forman una unidad épica que retrata la pérdida de la libertad del gaucho y su posterior asimilación forzada a la sociedad civilizada.