Anochece sobre Santiago - Castro, Jorge Héctor (Asociación Trabajadores del Estado Seccional Rosario, 2013)
Anochece sobre Santiago es el primer libro de una trilogía en la que Jorge Héctor Castro narra las luchas de nuestros pueblos por una democracia auténticamente popular y los intentos de construcción del Socialismo. Lanza una mirada en perspectiva abierta al debate, en las nuevas condiciones concentradas del poder dominante, dispara interrogantes que nos debemos, desde los golpes de Estado en el Cono Sur en la década del 70 hasta nuestros días. En esta primera etapa, militantes argentinos del PRT- ERP chilenos del MIR y uruguayos de Tupamaros MLN se reúnen en Santiago de Chile para conformar la Junta de Coordinación Revolucionaria, poco antes del golpe a Salvador Allende. Dice Gustavo Martínez en el prólogo: "Este libro es un mapa de recorridos, de huellas, de túneles. Están señalizados los encuentros de quienes creían que las fronteras unen países, pueblos, proyectos colectivos y sueños; que no los separan. "Es un aporte, además, para seguir interpelando los relatos 'clasemedistas' que relativizan o niegan el protagonismo de la clase trabajadora y las organizaciones populares. "Las dictaduras genocidas que se impusieron en nuestros países a partir de 11 de septiembre de 1973 apuntaron al corazón de la clase trabajadora, apuntaron y dispararon porque con apuntar a los que habían despertado y quebrado la cultura del miedo no alcanzaba. "Este libro habla de nosotros hoy y del futuro. Encontré en sus páginas los nombres de todos mis hijos y apostaría a que sucederá lo mismo con cada uno de los lectores que vienen".