El viejo y el mar - Hemingway, Ernest (Biblioteca La Nación, 2000)
El viejo y el mar Ernest Hemingway Debolsillo #PostureoClásicos El Templo#80 (febrero 2021) Por Elena Romero 24.348 lecturas La Habana, Cuba. Santiago, al que todos por la zona se refieren como El viejo, es un pescador que lleva ochenta y cuatro días sin pescar. Es motivo de burlas y cuchicheos allá donde va, pero los vecinos también se muestran algo temerosos. De hecho, los padres de Manolín, el niño que lo ayudaba a pescar, le han prohibido volver a montarse en su embarcación, no vaya a ser que se contamine de mala suerte. Aun así, el joven lo cuida y en ocasiones hasta se sacrifica por él; se trata de su maestro, al fin y al cabo. Al amanecer del día ochenta y cinco, Santiago se lanza al mar completamente solo, dispuesto a acabar con su mala racha. Publicada en 1952, El viejo y el mar es probablemente la obra más célebre de Ernest Hemingway, una de las grandes figuras literarias del siglo XX. A pesar de la estructura sencilla, el lenguaje claro y la brevedad de la novela, el autor reflexiona acerca de algunas de nuestras inquietudes más universales, como la soledad, la lealtad o la muerte.