Patrones de innovación en empresas de software y servicios informáticos del Cluster TIC Santa Fe - Nagel, María Victoria Lic.
El sector del software y servicios informáticos (SSI) ha tenido un importante auge a nivel mundial y su dinámica innovadora ha sido estudiada desde diferentes aspectos para poder desarrollar acciones que impacten a nivel de competitividad y desarrollo local de diferentes países y regiones. Este trabajo se enfoca en describir el proceso innovador de las empresas del Cluster TIC Santa Fe entre los años 2015 y 2017, a fin de reconocer uno o más patrones de comportamiento en el grupo, con la finalidad de propones acciones para ser consideradas por instituciones del sistema de innovación regional que busquen desarrollar el sector. Si bien ya se había realizado un trabajo sobre la innovación en este conjunto de empresas, para la identificación de patrones se prefirió trabajar con otra metodología y realizar entrevistas semi-estructuradas en forma individual. Se entrevistaron y analizaron conductas de 18 empresas de SSI del mencionado cluster para el período 2015-2017. El recorte del período de tiempo de hizo con el objetivo de apelar a la memoria reciente de los empresarios al momento de ser entrevistado (2018-2019) y unificar la referencia temporal. Dado el tiempo transcurrido entre la realización del trabajo de campo y la presentación del trabajo final integrador, se ha incorporado un apéndice dando cuenta de aspectos que deben considerarse y que podrían influir en la lectura actual de los resultados.