Escenas de la vida posmoderna : intelectuales, arte y videocultura en la Argentina - Sarlo, Beatriz (Ariel, 1994)
Estamos en la Argentina y en el fin de siglo. Como otras naciones de América, vivimos el clima de lo que se llama “posmodernidad” en el marco paradójico de una nación fracturada y empobrecida. Veinte horas de televisión diaria, por cincuenta canales, y una escuela desarmada, sin prestigio simbólico ni recursos materiales; paisajes urbanos trazados según el último design del mercado internacional y servicios públicos en estado crítico. ¿Cuál es el papel de los intelectuales en este contexto? ¿Qué lugar ocupa el arte en la cultura del zapping y el video? ¿Cuál es el destino de la crítica ante la variada gama de determinismos que agitan sus banderas de aceptación y adaptación? Con rigor y lucidez, Beatriz Sarlo examina aquí las contradicciones de nuestra condición posmoderna y formula una serie de interrogantes cuyo declarado objetivo es perturbar las justificaciones, celebratorias o cínicas, del estado de cosas vigente. Escrito por una de las figuras intelectuales más destacadas de la Argentina, Escenas de la vida posmoderna es un libro indispensable para quienes desean conocer a fondo la situación actual de nuestra cultura.