El silencio y las palabras : el pensamiento en tiempo de crisis - Rella, Franco (Paidós Básica ;, 1992)
Este libro se mueve a través de algunas de las más significativas manifestaciones del pensamiento filosófico y literario del siglo XIX: aquellas que emergen de las obras de Nietzsche, de Weininger, de Wittgenstein, de Rilke, de Freud, de Heidegger, de Proust y de Benjamin. Pero no se deja aferrar por la fascinación del silencio o por la representación luctuosa de la crisis que parece emerger de muchos de estos textos. Intenta más que nada individuar en ellos la génesis de un saber crítico, de un saber de la precariedad que nos ponga en condiciones de afrontar las contradicciones extremas de nuestra época. En efecto, la distinta concepción del tiempo, respecto a aquella del tiempo lineal y acumulativo de la tradición clásica, que se abre camino en Nietzsche, en Freud, en Proust y en Benjamin, propone una actitud nueva en las confrontaciones del presente y del pasado, y torna pensable también una distinta concepción del futuro. El hombre que, con estos ojos, se sitúa en la frontera de la modernidad tardía, abarca un horizonte de sentido en el cual lo que aparecía como un paisaje desértico y terrible encuentra una razón suya distinta. una distinta visibilidad: nuevas palabras en las cuales ello puede mostrarse y decirse.