El Estado al primer plano del desarrollo regional : capacidades estatales al nivel meso-regional en la Argentina - Férnandez, Víctor Ramiro
En los últimos años se ha asistido a un reclamo generalizado, tanto académico como político, por una mayor presencia estatal en los procesos de desarrollo en los países latinoamericanos. Dicho reclamo sin embargo, no parece haber ido acompañado de contribuciones teórico-metodológicas y empíricas que permitan evaluar si los estados son capaces de hacer lo que deben hacer. Focalizados en el escenario argentino en este trabajo proponemos recuperar el análisis de las capacidades estatales. A partir de un estudio de caso a nivel meso-regional y desarrollando una metodología propia para su análisis , mostramos los legados de la experiencia neoliberal de los noventa que se convierte en debilidades actuales de la calidad de las estructuras estatales; debilidades que, sostendremos, debe enfrentar el reclamo (académico y político) por traer el estado de vuelta al primer plano del desarrollo regional latinoamericano.