Flora arbórea de la zona de Villa Urquiza, Distrito Tala, Departamento Paraná, Entre Ríos - Aceñolaza, Pablo G. (Fundación Colonia de Las Conchas, 1993)
El uso extensivo del suelo y la consiguiente deforestación provocaron en Villa Urquiza y sus alrededores una modificación del paisaje natural, la que se vio incrementada por la introducción de especies vegetales foráneas que actualmente forman parte inseparable de la fisonomía regional. Estas modificaciones inciden también en la permanencia y distribución de especies animales autóctonas que pierden por el laboreo, el alimento y refugio originales. La vida del hombre en el campo está estrechamente ligada a la naturaleza (clima, suelo, fauna y flora), siendo esta relación evidente y directa, manifestándose en el resultado de su tarea diaria, de la cual vive. Es mediante la profundización del conocimiento del medio que se irá cobrando conciencia de la responsabilidad que nos cabe en su conservación y utilización para lograr la meta del desarrollo sustentable, haciendo realidad uno de los postulados del documento "Cuidar la Tierra", surgido de la ECO '92: Permitir que las comunidades se encarguen del cuidado de su propio medio ambiente. Queremos mostrar en esta obra, la variedad y riqueza de uno de los elementos que nos ofrece la naturaleza en la zona, los árboles, para comprometer a los lectores en su defensa, cuidado y manejo responsable. Tomamos los árboles como tema central de nuestro trabajo por su preponderancia en la conformación del paisaje en la Villa y su incidencia en la vida de la comunidad, que los incorpora a sus actividades cotidianas, a su trabajo, su vivienda, su salud.