La "naturaleza" de la nacionalidad - Stolcke, Verena
Ensayo antropológico que examina las raíces conceptuales de la nacionalidad y su relación con el concepto de naturaleza. La autora analiza cómo el Estado moderno utiliza criterios de exclusión basados en el parentesco y la descendencia (ius sanguinis) para legitimar la pertenencia nacional, naturalizando así lo que es una construcción política y social. El texto explora la intersección entre género, familia y ciudadanía, denunciando cómo la retórica de la "naturaleza" sirve para justificar la discriminación hacia los inmigrantes y la jerarquización de los derechos civiles en las sociedades contemporáneas.