El desarrollo económico de la América Latina y algunos de sus principales problemas - Prebisch, Raúl
El ensayo de Raúl Prebisch "El desarrollo económico de la América Latina y algunos de sus principales problemas" (1949) es una obra fundamental que sentó las bases del pensamiento de la CEPAL (Comisión Económica para América Latina y el Caribe) y de la teoría estructuralista del desarrollo. Prebisch introduce la influyente teoría centro-periferia. Argumenta que la economía mundial está dividida en un "centro" (los países industrializados y desarrollados) y una "periferia" (los países productores de materias primas y menos industrializados, como los de América Latina). Esta relación es inherentemente asimétrica y desigual. Uno de los problemas centrales que Prebisch identifica es la tendencia secular al deterioro de los términos de intercambio para los países periféricos. Esto significa que, a largo plazo, el precio de las materias primas que exporta la periferia tiende a disminuir en relación con el precio de los bienes manufacturados que importa del centro. Esta dinámica provoca que los países periféricos necesiten exportar una cantidad cada vez mayor de productos primarios para adquirir la misma cantidad de productos industriales, lo que limita su capacidad de acumulación y desarrollo.