La creación de valor compartido : - Porter, Michael E.
El sistema capitalista está bajo asedio. En los últimos años se ha criticado a los negocios como una de las principales causas de los problemas sociales, ambientales y económicos. Se cree que las empresas están prosperando a expensas de sus comunidades. La confianza en las empresas ha caído a nuevos mínimos, lo que ha llevado a los funcionarios del gobierno a establecer políticas que socaven la competitividad y el crecimiento económico. Los negocios están atrapados en un círculo vicioso. Una gran parte del problema recae en las propias empresas, que permanecen atrapadas en un enfoque anticuado y estrecho de la creación de valor. Centrados en optimizar el rendimiento financiero a corto plazo, pasan por alto las mayores necesidades insatisfables del mercado, así como influencias más amplias en su éxito a largo plazo. Por qué de otra manera las empresas ignorarían el bienestar de sus clientes, el agotamiento de los recursos naturales vitales para sus negocios, la viabilidad de los proveedores y la angustia económica de las comunidades en las que producen y venden? No tiene que ser así, digamos Porter, de Harvard Business School, y Kramer, el director gerente de la firma de asesoría de impacto social FSG. Las empresas podrían volver a unir a las empresas y a la sociedad si redefinieran su propósito como crear valor económico "compartido" generador de una manera que también produzca valor para la sociedad al abordar sus desafíos. Un enfoque de valor compartido reconecta el éxito de la empresa con el progreso social. Las empresas pueden hacerlo de tres maneras distintas: mediante la conciliación de productos y mercados, redefiniendo la productividad en la cadena de valor y construyendo clústeres de la industria de apoyo en las ubicaciones de la compañía. Varias empresas conocidas por su enfoque duro de los negocios, incluyendo GE, Wal-Mart, Nestlé, Johnson & Johnson y Unilever. han ya emprendido iniciativas importantes en estas áreas. Nestlé, por ejemplo, rediseñaba sus procesos de adquisición de café, trabajando intensamente con pequeños agricultores en zonas empobrecidas que estaban atrapados en un ciclo de baja productividad, mala calidad y degradación ambiental. Nestlé proporcionó asesoramiento sobre prácticas agrícolas; ayudó a los cultivadores a asegurar el stock de plantas, fertilizantes y pesticidas; y comenzó a pagarles directamente una prima por mejores granos. Los mayores rendimientos y la calidad aumentaron los ingresos de los cultivadores, el impacto ambiental de las granjas se redujo, y la oferta confiable de buena café de Nestlé creció significativamente. Se creó el valor compartido. El valor compartido podría remodelar el capitalismo y su relación con la sociedad. También podría impulsar la próxima oleada de innovación y crecimiento de la productividad en la economía global, ya que abre los ojos de los gestores a inmensas necesidades humanas que deben satisfacerse, grandes nuevos mercados a servir, y los costos internos de los déficits sociales, así como las ventajas competitivas disponibles de abordarlos. Pero nuestra comprensión del valor compartido todavía está en su génesis. Para lograrlo, será necesario que los administradores desarrollen nuevas habilidades y conocimientos y que los gobiernos aprendan a regular de maneras que permitan el valor compartido, en lugar de trabajar en contra.