La construcción del conocimiento científico en el nivel superior en clases prácticas y experimentales - Sánchez, Germán Hugo Lic.
Esta tesis examina cómo se construye el conocimiento científico en el nivel superior durante los trabajos prácticos de laboratorio de Química Inorgánica, al articular los aspectos propios de un dispositivo didáctico históricamente estabilizado, que incluye guías, rutinas, roles y normas estandarizadas, con el Conocimiento Didáctico del Contenido (CDC) del profesorado. En este entramado, la coreografía didáctica del laboratorio (la puesta en escena de roles que toman docentes y estudiantes, tiempos, circulación de materiales y consignas) aparece como la forma concreta en que el CDC se construye y orienta la actividad, tanto en la presencialidad como en su reconfiguración durante la virtualidad debido a emergencia sanitaria de 2020. El estudio adoptó un diseño cualitativo secuencial con triangulación de fuentes y técnicas: análisis histórico-documental del laboratorio; reconstrucción del CDC declarado y del CDC en acción; y un estudio de caso único de un docente experto que permitió contrastar la presencialidad con virtualidad. Se integraron documentos curriculares y de cátedra, guías y compendios, observaciones, cuestionarios individuales y análisis del discurso, con foco en el lenguaje científico y en los niveles representacionales de la química (macroscópico, submicroscópico y simbólico)