Enseñanza in silico : una herramienta para ayudar a la construcción del pensamiento abstracto en la enseñanza de la química en niveles universitarios iniciales - Sánchez, Juan Pablo Mg.
La enseñanza de la química a nivel universitario enfrenta el desafío de desarrollar el pensamiento abstracto en estudiantes, particularmente en temas como estructura electrónica y geometría molecular, que requieren integrar representaciones macroscópicas, microscópicas y simbólicas. Estos conceptos, tradicionalmente abordados desde enfoques teóricos, presentan dificultades de comprensión. Esta tesis investiga cómo las herramientas computacionales (in silico) pueden optimizar este proceso mediante la distribución de carga cognitiva y la vizualización interactiva de conceptos complejos. El estudio empleó metodología de investigación-acción en la asignatura Química General de carreras científicas. Se implementó una secuencia didáctica basada en modelo molecular, evaluada mediante encuestas, pruebas pretest-podtest y análisis cualitativos en distintos semestres entre los años 2018 y 2024. El período pandémico permitió adaptar la propuesta a entornos virtuales, evidenciando su versatilidad pedagógica.