Concepciones de los docentes sobre el aprendizaje de los estudiantes del primer año de la carrera de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral - Fascendini, Paola Yanina Psicopedagoga
El propósito investigativo de este trabajo se centra en la idea de explorar las concepciones docentes acerca de cómo aprenden los estudiantes durante el primer año de una carrera universitaria, considerando además la autopercepción de los docentes en relación con el aprendizaje que logran los estudiantes, su propio aprendizaje y su contexto laboral, determinando si existe relación entre esas percepciones y concepciones y si las mismas influyen en las prácticas de enseñanza. El rol de los docentes es clave para avanzar en el abordaje de las dificultades que se evidencian al iniciar la formación en educación superior. Los docentes, en su gran mayoría, no tienen formación sistemática en pedagogía; sus concepciones sobre enseñanza y aprendizaje están basadas principalmente en sus propias experiencias, y pueden ser las únicas orientaciones de la práctica docente. Desde aquí, una segunda premisa fundamental de este trabajo es que las concepciones de los docentes de educación superior sobre enseñanza y el aprendizaje, son un aspecto crítico para comprender su ejercicio como tales, así como para apoyar y mejorar los procesos formativos de los que son responsables, en especial, con estudiantes de primer año.