Estrategias didácticas empleadas por residentes del profesorado en Química - Molina, Mario Rolando
El trabajo se desarrolló en el Profesorado para la Educación Secundaria en Química de un Instituto de Educación Superior en la provincia de Chaco. Se plantea como objetivo general, investigar las estrategias de enseñanza empleadas por los alumnos que cursan Residencia Pedagógica del Profesorado en Química en sus prácticas educativas en terreno. Este estudio se encuadró en la perspectiva mixta cuali-cuantitativa, descriptiva; recurriendo a un muestreo no probabilístico de los alumnos residentes que planificaron clases en en el área de la Química y manifestaron su voluntad de colaborar. Se realizó una investigación documental del Diseño Curricular y del Plan de Estudios del Profesorado para la Educación Secundaria en Química vigentes en la provincia de Chaco, como también del programa anual de la Unidad Curricular Pedagógica de esta carrera docente. Se examinaron el modelo de Plan de Clase y la guía para elaborar la Memoria Profesional; ambos realizados por el docente de esta Unidad Curricular. Se analizaron las planificaciones áulicas de los alumnos residentes para clases de Química en la Educación Secundaria y de sus Memorias Profesionales. Finalmente, se diseñó y aplicó una encuesta-cuestionario para completar y contrastar la información recabada de las fuentes antes mencionadas.