El caso de la Aceleradora Litoral como modelo de inversión en empresas basadas en ciencia y tecnología - Terentino, Florencia A. Abog.
El trabajo pretende mostrar el caso de la Aceleradora Litoral como una entidad fundada en el año 2017 e impulsada por la Universidad del Litoral en conjunto con actores claves de la ciudad de Santa Fe, a saber, Parque Tecnológico de Litoral Centro SAPEM y la Bolsa de Comercio de Santa Fe, con el objeto de acelerar e invertir en empresas de base científico tecnológica con potencial de crecimiento a escala global y un alto grado de diferenciación e innovación, y de otorgarle a las mismas asistencia técnica. La Aceleradora nació con el financiamiento Convocatoria ‘Fondo Aceleración’, creada por Resolución 434-E/2017 del Ministerio de Producción de la Nación, accediendo a un Aporte No Reembolsable equivalente al 50% de los costos operativos y administrativos en los que incurría y el derecho de acceder al Beneficio de Inversión Conjunta, que consistía en la entrega de una asistencia financiera a los emprendimientos seleccionados por la Aceleradora, que era igual a dos veces la inversión realizada. Este financiamiento culminó en 2022. En este sentido se analizará el modelo de la Aceleradora, su propuesta de valor y el tipo de empresas en las que invierte. Se hará un recorrido por los instrumentos que utiliza para la inversión en empresas basadas en ciencia y tecnología, tanto jurídicos como financieros y su evolución desde su creación hasta la actualidad. Se analizará también, su posibilidad de réplica como modelo para otras aceleradoras.