Imagen corporal, conductas alimentarias de riesgo e IMC en jugadoras de hockey de 18-35 años del Club Atlético Paracao : un abordaje cuali-cuantitativo - Barrionuevo, Priscila Belén
En la actualidad, las mujeres se ven atravesadas por un ideal de belleza delgado que, junto a la práctica deportiva donde la estética corporal adquiere relevancia al asociarse con el rendimiento, puede favorecer la aparición de distorsión e insatisfacción de la imagen corporal, así como de conductas alimentarias de riesgo. El objetivo general de este trabajo final fue analizar la insatisfacción, distorsión de la imagen corporal, el Índice de Masa Corporal y las conductas alimentarias de riesgo en jugadoras de hockey del Club Atlético Paracao, de la ciudad de Paraná, durante el año 2025. Se llevó a cabo un estudio de enfoque cuali- cuantitativo, descriptivo, observacional y de corte transversal. La muestra consistió en 40 jugadoras de entre 18 y 35 años. La recolección de datos incluyó la medición antropométrica de peso y talla, la utilización de una encuesta que incluyó el Test de Siluetas de Stunkard y Stellard (modificado por Collins) y el Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo. Se completó con entrevistas individuales.