Evaluación de factores de riesgo y presencia de vinchucas en viviendas del distrito Huanqueros (provincia de Santa Fe) - Furón, Anabel Andrea Prof.
La enfermedad de Chagas constituye una compleja problemática socioambiental en América Latina, con especial impacto en las comunidades rurales de la ecorregión del Chaco. Es una infección crónica causada por Trypanosoma cruzi, cuyo principal vector, por sus hábitos domiciliarios, es Triatoma infestans. La región centro-norte de la provincia de Santa Fe, pertenece al ecotono Chaco-Espinal, una de las zonas de mayor riesgo epidemiológico del territorio provincial. En 2012, la provincia de Santa Fe fue certificada como libre de transmisión vectorial por la OPS. El objetivo general de este trabajo, fue analizar los factores de riesgo y la presencia de triatominos en viviendas del distrito Huaqueros, con el fin de evaluar la situación actual de la zona, cuantificar el grado de prevalencia de Tryoanosoma cruzi en los triatominos colectados y detectar patrones de exposición que contribuyan al diseño de estrategias de prevención y control de la infección en áreas endémicas. Se evaluaron 66 unidades domiciliarias (UD), de las cuales 43 correspondían a la zona urbana y 23 a la zona rural. Se aplicó la técnica de hora-persona con o sin irritantes químicos, siguiendo los protocolos de la Coordinación Nacional de Control de Vectores. Los triatominos recolectados fueron identificados morfológicamente y analizados por microscopía para la detección de T. cruzi. Se aplicó una encuesta estructurada para relevar características sociales y ambientales de las viviendas, el peridomicilio y el entorno, clasificando las UD en tres categorías (sin riesgo, de riesgo y mucho riesgo). Posteriormente, se aplicó un modelo de regresión logística multinomial para analizar la asociación entre las categorías de riesgo y variables sociales.