La muerte del Conde : historia de los Condes de Tessieres-Boisbertrand fundadores de Cayastá - Kaufmann, Ricardo (Universidad Nacional del Litoral, 1982)
Entre las crónicas menos conocidas de los primeros pobladores de la zona litoral a la que pertenecemos, una que siempre vuelve, se engorda de murmuración y se reaviva, es la muerte del Conde Marie Francois Edmond de Tessiéres-Boisbertrand, llegado a estas tierras santafesinas en el año 1858, poco después de que Aarón Castellanos fundara Esperanza. La potencia material que ha iluminado siempre la epopeya esperancina, opacó en parte, otras epopeyas vernáculas. Por ejemplo el arribo y posterior asentamiento de colonos europeos en las orillas del San Javier cuyo establecimiento se vio demorado por las continuas luchas con el indio. Recién en 1867, los antiguos solares españoles, vestigios de la presencia franciscana, formaron los cimientos de lo que sería la definitiva población de Cayastá.