Escenarios de alfabetización ambiental : lineamientos de políticas públicas y prácticas educativas en escuelas primarias del departamento San Jerónimo, provincia de Santa Fe, Argentina - Mas, María Virginia Lic.
El objetivo principal de este trabajo es contribuir al conocimiento de las prácticas educativas actuales en torno a la promoción de la alfabetización ambiental. En este sentido, se realizó una investigación cualitativa en la cual se consideraron distintas unidades de análisis. Por un lado, se procuró comprender los principales lineamientos relativos a políticas nacionales y provinciales en torno a la alfabetización ambiental. Se incluye en este análisis de tipo documental, el modo en que el tema está consignado en los diseños curriculares para la formación docente. Asimismo, se registraron valoraciones relativas a la problemática de los sujetos de desarrollo curricular de los Institutos de Formación Docente del departamento San Jerónimo, Provincia de Santa Fe, donde se dicta la carrera de Profesorado para la educación primaria. Por otro lado, se sistematizaron prácticas educativas que actualmente están promoviendo la alfabetización ambiental en escuelas primarias del mencionado departamento. Para ello, se efectuaron observaciones y entrevistas y se analizaron proyectos y planificaciones.