El ferrocarril del Táchira : ingeniería y arquitectura entre 1893 y 1926 - Arellano Cárdenas, Alfonso José (Divulgación ;, 2008)
Ingeniería y arquitectura de la Compañia Gran Ferrocarril del Táchira se conjugan a lo largo de 30 años en una de las experiencias técnicas durante la Venezuela cafetalera que conlleva y ejercita una notable voluntad de orden. En torno a ella concurren, ciertamente, las disciplinas que la entienden como construcción de un territorio, de unos pueblos, de unos materiales rodantes y fijos y de unas edificaciones, sabiendo que las formas urbanas, visuales, lingüísticas, administrativas y técnicas que imponen, en su conjunto, establecen un contraste con la naturaleza, en tanto formas de una civilización que se enorgullecía de reverenciarla y al mismo tiempo de domesticarla. El artificial paisaje resultante de tan enormemente productiva concurrencia de formas es de lo que trata el presente libro, paisaje que se va describiendo en su evolución cronológica y a través de sus organismos más activos.