Sobre Walter Benjamin : vanguardias, historia, estética y literatura. Una visión latinoamericana - Casullo, Nicolás; Massuh, Gabriela; Fehrmann, Silvia (Alianza estudio, 1993)
Filosofía de la historia y paradigmas de época. Sujeto y lenguaje, la escritura en la construcción del mundo. La palabra y sus itinerarios: traducción, deconstrucción, destrucción. La literatura y la representación de lo real: melancolía, barroco, neobarroco, alegoría y poéticas del hombre de la modernidad. Arte y tecnología en la cultura massmediática. Capitalismo, burguesía y cosmovisiones ideológicas. Marxismo, fascismo y pensamiento mesiánico redentor. Estos son los temas de este libro sobre Walter Benjamin, trabajados desde una reflexión latinoamericana-alemana, a través de la cual actualizan su vigencia. La obra de Benjamin gravita hoy en las carreras de humanidades de las universidades, en los territorios de la literatura y la estética, en el debate político-intelectual y en los diversos ámbitos culturales de América Latina. Los textos de la presente edición fueron expuestos en el Simposio Internacional sobre Walter Benjamin, celebrado por el Goethe-Institut Buenos Aires en octubre de 1992 con motivo del centenario de su nacimiento.