La cuestión de los universales en la edad media : selección de textos de Porfirio, Boecio y Pedro Abelardo - Marchetto, María Florencia; Tursi, Antonio; Bertelloni, Francisco (Winograd, 2010)
Durante siglos, la cuestión de los universales fue el único problema filosófico medieval que despertó el interés de los modernos. ¿Qué estatuto tienen los términos generales que usamos para pensar lo real? Si nuestras percepciones son particulares pero nuestros conceptos son universales, ¿de qué manera los signos lingüísticos remiten a la realidad?. Este volumen reúne los textos fundacionales del problema: el Proemio y los primeros cinco capítulos de la Isagoge de Porfirio, los comentarios de Boecio, y las glosas de Pedro Abelardo, conocidas como Lógica para principiantes. El estudio preliminar de Francisco Bertelloni ofrece las claves para abordar una de las discusiones centrales de la epistemología medieval, vigente hasta hoy.