Medios, democracia y acceso a la información - Fernández Bogado, Benjamín (Universidad Nacional del Este, 2011)
La relación entre democracia y medios debe ser entendida no solo como funcional, sino como clave en el camino de la recuperación de una democracia activa, informada y participada; como un vínculo que permita el crecimiento de un sistema político diseñado y orientado desde los ciudadanos y hacia ellos, quienes nunca podrían lograr consolidar el sistema político sin información oportuna y veraz. La democracia moderna, como la entendemos en el mundo occidental, se activa y consolida en la participación informada, la que hace posible tomar decisiones como resultado de un debate abierto donde todas las visiones contrapuestas aclaran mejor los puntos en discusión. No solo somos lo que reflejamos en la información, sino la manera como percibimos en ella un compromiso que nos permita afianzar los conceptos de una democracia incluyente; que en el debate se encuentre una forma de resolución de los conflictos y no en la violencia, que ha dominado varios espacios públicos de manera recurrente, y que se cuenta entre los factores que llevan a muchos a añorar los tiempos "autoritarios del orden y la previsibilidad". Los medios no solo reflejan los hechos, sino que en los mismos transmiten valores y ponen en entredicho conceptos de identidad y de destino común. No estamos, por lo tanto, solo transmitiendo hechos asépticos y desprovistos de valores, estamos reflejando, de manera consciente o inconsciente, los caminos que hemos escogido para consolidar democracias funcionales y animadoras, o todo lo contrario.